Q & A

Q: 想請問 xxxxx 和 其他有類似背景的媽媽,小時候花了很多功夫學好中文,會不會因為中文的優勢,而在大學選系時考量語文類為主修呢?有時我也會想, 如果孩子的天生專長不是語文類的話, 要不要花那麼多時間學習語文呢? 還是要把心力放在他的專長上? 畢竟 孩子越大 時間越有限,怎麼分配是難題。Oliver Tu, 請問你有思考過這個問題嗎? 謝謝!

 

A: 這些問題我都有思考過,也在我這裡的英文部落格分享過。

小孩子  在美國學好中文跟其學其他專長不太一樣。不同之處就是帶小孩的家長(父或母)會中文對要學好中文的小孩是極重要的,不像學習其他的專長(比如鋼琴),父母不會,影響較少。所以如中文沒傳承好到下一代,就差不多是斷了,除非後代有再搬去說中文的國度ㄧ段時間。

學中文在整體上是會有一點點的優勢,對也要看他的專長的領域和居住的環境。比如,我在北卡算鄉下的城市裡行醫,中文對我在職業上一點都沒有幫助,反而以前學的ㄧ些西文用處較大。當然,如你所言,也要考慮機會成本,為了學好中文而沒學到的其他專長。如果要大學前中文學到還不錯的水準(能看金庸小說,基本的報紙,大概頂多國ㄧ程度?),以我的估計,大約三分之二的中文教學需在國ㄧ前就完成。所以,機會成本大致上是其他的才藝,而不至於長期影響學業上的成就。比如,如果小孩數理有天份,不至於因學好中文而埋沒了其天份,頂多是不能去Carnegie Mellon Hall 表演鋼琴 (or something like that)。

所以,我習慣問其他家長,你希望你的小孩子在20歲到30歲時,中文好,還是鋼琴好,希望以如此的問題來幫助家長思考。答案就要看每位家長的優先選擇,無對錯之言。我們兩位小留學生夫妻是學“傳統”的樂器,也就是鋼琴或小提琴。這樣的美國人生,我們都走過,也跟大部分人ㄧ樣,填完大學申請書後,樂器就少碰了。以現今的的學習及成長競爭環境而言,栽下如此龐大的投資來學ㄧ手的好鋼琴或小提琴,在算進機會成本之後,不見得比較划算。與其我們的美國女兒花如此多的時間來學這些樂器,我覺得他們把中文學好比較重要。所以我們讓他們學吉他,較好學多,唱歌表演也可用上,是比較社交型的樂器,也會有較不同的人生體驗 。

以我的長期觀察及調查,如此學好中文的華裔小孩(沒幾個….),在國中前,百分之66到75%的時間是在中文的小環境長大,大致上家長和小孩的生活圈是其他第一代的家庭,但也要注重中文教學。當然,在如此環境下長大的小孩,也只有少數人會成功,這就要看父母的優先了。(180天的~8AM – 3PM美語學校只佔總共時間的~25%。)

其實,中文本身沒大家說的這麼難學,成千萬的亞洲小孩都學的好,是以大部分小孩的天份都能學的來,是接觸時間的問題而已。要學好中文在“直接“或”正式”教學上的時間是還可以接受的,在國中前,大約是ㄧ天ㄧ個小時,以後就可減少許多,因為基礎已經建立好了(應當有讀倪匡或瓊瑤的程度)。然而,國中前的難處是在周遭都是美語的大環境中,長期創造中文的小環境(Chinese Language Ecosystem or CLE),來啟發孩子學中文的興趣及意願,加上培養中文交談和閱讀的習慣。而要創造和與孩子浸在中文的小環境,就要花不少的心思和投資,才是此追求的難處,令“天下”父母親怯步。

希望以上有完整回答妳的問題。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s