清平調

Three years ago, “Charlotte” studied and memorized 清平調 when she was 9.  I put together the following for her to read.  Now, it’s “Georgia”‘s turn, who is also nine now.

 

清平調

李白

雲想衣裳花想容

春風拂檻露華濃

若非群玉山頭見

會向瑤臺月下逢

 

一枝紅艷露凝香

雲雨巫山枉斷腸

借問漢宮誰得似

可憐飛燕倚新粧

 

名花傾國兩相歡

常得君王帶笑看

解釋春風無限恨

沈香亭北倚闌干

 

楊貴妃 (The story of Imperial Consort Yang, one of the four beauties of ancient China.)

楊玉環於公元719年出生於蜀州(今四川)。十六歲時,楊氏嫁給唐玄宗的兒子李瑁。不久,楊氏生下兩個兒子。李瑁的母親武惠妃是玄宗最寵愛的妃子。公元737年武惠妃逝世,玄宗 悼惜良久,當時後宮數千,無可意者。有人進言楊氏「姿質天挺」,於是唐玄宗將楊氏召入後宮之中。其後,以為玄宗母親祈福的  名義,敕書楊氏出家為女道士。道號「太真」。

745年, 李瑁新娶韋氏。一個月後,楊氏還俗,受冊封為貴妃。此時楊氏二十七歲,而唐玄宗已六十一歲了。這時楊氏反成為李瑁的庶母。楊貴妃備受寵幸,其宗族因此繁盛,很多人都獲授官爵或賞賜。其堂兄楊國忠為人好賭,但也封官入朝、把持朝政。唐玄宗此後愈加沉溺於酒色,政治更加腐敗。

755年,節度使安祿山以清君側,反楊國忠為名, 起兵叛亂,兵鋒直指長安。次年,唐玄宗帶著楊貴妃楊國忠逃往蜀中(今成都), 途經馬嵬驛時,禁軍士兵一致要求處死楊國忠楊貴妃,亂刀殺死了楊國忠唐玄宗言: 楊國忠亂朝當誅,然貴妃無罪,本欲赦免,無奈禁軍士兵皆認為貴妃乃 禍國紅顏,安史之亂乃因貴妃而起,不誅難慰軍心、繼續包圍皇帝。唐玄宗為求自保,不得已之下,賜死了楊貴妃。最終楊貴妃被賜白綾一條,縊死在佛堂的梨樹下,時年  三十八歲。

 

The poem explained:

清平調

李白

雲想衣裳花想容

春風拂檻露華濃

若非群玉山頭見

會向瑤臺月下逢

檻:欄杆。華:花。

群玉山:神話傳說中西王母所居的仙山。瑤台:傳說在昆侖山,是西王母居住的宮殿。

解釋:楊貴妃是一個十分美麗的女子,我們看見了彩雲,便想著她華麗的衣裳;我們看見了花朵,便想著她姣好的容貌。在春風吹拂著窗櫺,露水濃厚的時候,她的姿態更是嬌滴滴了。如果不是在西王母所住的群玉山看見她,那未必在瑤臺的月光下面,纔能和她相逢呢?

 

一枝紅艷露凝香

雲雨巫山枉斷腸

借問漢宮誰得似

可憐飛燕倚新粧

紅豔:指牡丹

雲雨巫山:指楚王與巫山神女約會事。
飛燕:漢成帝寵妃趙飛燕。

解釋:一枝繁盛而艷麗的芍藥花,因為沾了露水,更加凝結著香氣;但是楚襄王夢見巫山的神女和他幽會,畢竟是件空虛的事情,徒然使他想斷肝腸罷了。至於我所說的芍藥花,在漢宮裡有誰能夠和她相像呢?只有一個剛才梳妝而令人可愛的趙飛燕了。

 

名花傾國兩相歡

常得君王帶笑看

解釋春風無限恨

沈香亭北倚闌干

傾國:喻美色驚人。

解釋:消散

沉香:亭名,沉香木所築。

解釋:嬌豔的名花,和蓋世無雙的美貌的貴妃,大家並論起來,這兩件事情,都有歡喜的情緒;所以 常常得到 君王帶著笑臉去觀看,君王要解除春風裡送來的許多煩惱,就和貴妃在沉香亭的北面,把身體靠著欄干,賞玩御花園裡的景色。

 

這三首詩第一首以牡丹比貴妃,歌詠她的美豔;第二首運用典故,以帶露之花比貴妃得寵;第三首兼詠貴妃和牡丹。這組詩構思精巧,詠花詠人,緊密結合。當時,玄宗和貴妃對詩人的才華都很讚賞。據說後來高力士以詩中用了飛燕、襄王的典故進讒,說是有譏諷貴妃與玄宗之意,使他們頓生疑忌,終至把李白放出京城

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s